Liebe Leserinnen und Leser,
der aktuelle Gemeindebrief trägt das Thema „Miteinander“.

Als sich der Redaktionskreis auf dieses Thema verständigt hatte, war nicht einmal im Entferntesten an die Brisanz zu denken, die dieses Thema wenige Wochen später haben wird.

Unser Miteinander wurde aus bekanntem Anlass auf Eis gelegt und läuft erst jetzt langsam wieder an. Über fast zehn Wochen stand in unserer Gemeinde fast alles still: Es gab keine Präsenzgottesdienste, die Konfirmationsgottesdienste wurden verschoben, wir mussten auf die Sakramente verzichten, Geburtstagsbesuche fanden nicht statt, Veranstaltungen wurden abgesagt, Gruppen und Kreisen konnten sich nicht treffen und Musikgruppen nicht üben. Kaum jemand hätte sich wohl vorstellen können, dass einmal eine Situation eintreten könnte, die das Feiern der Gottesdienste zu unseren höchsten Festtagen wie Karfreitag und Ostern unmöglich macht.

Und doch kam nicht alles zum Stillstand: Über das Internet haben wir zusammen Gottesdienst gefeiert, Menschen konnten sich in der ganzen Zeit telefonisch oder per Mail an Pfarrer und Gemeindebüro wenden, ein Einkaufsdienst wurde ins Leben gerufen, Verstorbene würdevoll beerdigt und Trauernde begleitet, an jedem Samstag standen dank vieler Ehrenamtlicher die Türen unserer beiden Kirchen zum stillen Gebet offen, unsere Glocken haben täglich um 19:30 geläutet, um Mut zu machen und den Blick auf Gott auszurichten.

Nun befinden wir uns seit einiger Zeit in einer Phase der Lockerung und Entspannung. Schritt für Schritt lernen wir die alten, neuen Freiheiten wieder kennen und schätzen, und manches hat einen gewissen Zauber, als machten wir es zum ersten Mal: der erste Gottesdienst in unseren beiden Kirchen, das erste Abendmahl, das erste Treffen mit Freunden und Bekannten ... Und doch bleibt Vieles ungewiss und an lokalen Ausbrüchen und einem erneuten Lockdown im Kreis Warendorf erahnen wir, wie brüchig unsere Normalität ist.

Aus diesem Grund finden Sie in diesem Gemeindebrief bewusst (noch) keine Veranstaltungshinweise. Vieles von dem, was wir gegenwärtig tun, ändert sich Woche für Woche.

Auf unserer Homepage oder über die Tageszeitung informieren wir Sie zeitnah über Termine und Veranstaltungen. Grundsätzlich gilt dabei die Faustregel, dass unter Wahrung der Abstandsregel und des Hygieneschutzes Veranstaltungen, die unserem inhaltlichen und geistlichen Kerngeschäft dienen, wieder durchgeführt werden können. Veranstaltungen, die der reinen Unterhaltung oder Geselligkeit dienen, müssen noch warten.

Auch wenn unser Miteinander auch weiterhin ein eingeschränktes sein wird, ist es das Miteinander mit Gott nicht: Er ist und wird immer bei uns sein, durch die Herausforderungen dieser Zeit hindurch.

Möge diese Gewissheit uns durch den vor uns liegenden Sommer und Herbst begleiten.

Ihr Pfarrer Dr. Christian Plate

Die nächste Taizé-Andacht wird am 09. August 2020 sein.

In der Stille zur Ruhe kommen und aus dem Gebet Kraft schöpfen.

Ökumenisches Abendgebet mit Gesängen aus Taizé

am 09.08.2020 um 19:00 Uhr

in der Gnadenkirche Albersloh

Sie sind herzlich eingeladen!

Kontakt: Heidi Klose

Tel.: 0172/580 62 99